БИТ-КВАРТЕТ СЕКРЕТ
05.03.2018 19:00

Цена билета:

от 2000 до 5000 руб

Купить билет

БИТ-КВАРТЕТ СЕКРЕТ

Николай Фоменко и Максим Леонидов познакомились еще в 1981 году на актерском факультете ЛГИТМИКа, где вместе с Дмитрием Рубиным решили организовать музыкальную группу… под названием “Кристина”. Почему “Кристина”? Сейчас уже никто и не вспомнит. Главное, что желание играть – было, а умений особых – не было. Возник и логичный вопрос – на кого мы хотим быть похожи?

– “Мы хотим быть как “АББА”, — сказал Максим.
– “Это глупости. Нужно быть как “Битлз”, – ответил Николай Фоменко.

Окончательное название группа «Секрет» получила лишь к осени 1982 года. В честь песни «Listen, do you want to know a Secret?», естественно, группы «The Beatles». В этом же году в Москве состоялся первый концерт группы «Секрет». Его было решено провести совместно с лидером рок-группы «Зоопарк» Майком Науменко. Концерт оказался провальным для участников группы «Секрет», публика их совершенно не приняла. От неудачи остался горький привкус горечи.

Из воспоминаний Николая Фоменко:

“Это был шок. Полпесни «Кеды» я проиграл в тональности «до», а все проиграли в тональности «фа» — настолько мы нервничали. Там стоял жуткий грохот, было абсолютно ничего не слышно. Нас освистали, кричали «Уберите со сцены этих идиотов!», бросали в нас бутылки. А потом вышел настоящая суперзвезда Майк, он шел по проходу и тогда я в первый раз увидел, как — еще в советские времена! — ему протягивали паспорта для автографа…”

Но год спустя «Секрет» впервые все же выступил в популярном клубе «Эврика», где ребята и встретились с лидером популярной рок-группы «Интеграл» Бари Алибасовым, который предложил «Секрету» выступать у него на концертах в виде отдельной вставки в программу. Правда, основным условием была смена репертуара.

Произнесенную на это фразу Алексея Мурашова: «Бари Каримыч, мы не первый год в рок-музыке» – знает сейчас каждый настоящий “секретоман”.
Правда, Дмитрий Рубин все же смылся из коллектива, чтобы играть у перспективного Алибасова. Зато остальным участникам удалось уговорить гитариста Андрея Заблудовского войти в их состав. Андрей в 1983 году покинул ряды группы «Выход» и раздумывал над приглашением играть в панк коллективе «Автоматические удовлетворители», но все же согласился на «Секрет».

Кстати, день прихода Заблудовского в группу (20.04.1983 года) стали считать официальным днем рождения группы «Секрет».

Летом 1983 года «Секрет» записал первый магнитофонный альбом «Ты и я», а осенью Макса и Колю забрали в армию, и музыкальную деятельность пришлось ненадолго приостановить. Параллельно со службой записывались новые песни, а Максу Леонидову предложили место ведущего музыкальной передачи “Кружатся диски” – чем не шанс увеличить круг своих поклонников?

В мае 1984 года Ленинградский рок-клуб организовал II фестиваль рок музыки. Среди участников фестиваля была группа «Секрет», которая стала лауреатом конкурса. На фестивале прозвучали и первые, вроде «Она не понимает» и «Тысяча пластинок».

В 1985 году к группе пришла настоящая популярность. Во многом несомненно это было заслугой нового администратора группы «Секрет», которого ребята называли не иначе как «ПАПА». Это был Сергей Александров, администратор Ленконцерта (в настоящее время ГБУК «Петербург-концерт»).

Со своим администратором группа познакомилась в апреле 1985 года у Казанского собора рядом с памятником выдающемуся русскому полководцу Барклаю де Толли. Сергей Натанович не сомневался в будущем огромном успехе группы «Секрет». Такая уверенность удивила да же самих ребят.

Впрочем, “Папа” действительно сделал все, что мог – график выступлений был такой плотный, что иногда приходилось играть по 5 концертов в день. А популярная в те годы газета «Смена» отметила, что «Секрет» безусловно является одним из главных открытий 1985 года.

В 1986 году у “Секрета” появляется собственный фан-клуб – явление доселе в СССР невиданное и неслыханное. В том же году ребята снялись в фильме “Как стать звездой”, и успех обрушился на них теперь уже во всесоюзном масштабе.
В 1987 году бит-квартет «Секрет» выпустила свой второй альбом – настолько популярный, что тот практически сразу стал платиновым, причем дважды.
Группа (в афишах она теперь называется «бит-квартет») неоднократно выезжала на концерты за границу — в Италию, Швейцарию.

В 1989 году Леонидов сыграл главную роль в спектакле «Король рок-н-ролла», сюжет которого обращался к эпизодам биографии Элвиса Пресли, а также снялся в кинофильме «Биндюжник и король». Все это привело к тому, что пара гастролей сорвалась и остальные музыканты высказали свое недоумение: «Макс, ты с нами или сам по себе?»

Но Леонидов неожиданно для всех в ноябре 1989 года объявляет о своем желании покинуть группу, а некоторое время спустя эмигрирует в Израиль. Мурашов, Заблудовский и Фоменко сразу реформируют состав, приглашая в него еще пять инструменталистов. Причем в концертах они втроем выступают как фронтмены на авансцене (для этой цели Мурашов даже оставляет барабаны и берется за гитару), а остальные пятеро скромно держатся вдали.

«Секрет» по-прежнему популярен, но культовой группой на тот период уже не является. В 1994 году записывается очередной альбом «Не переживай!». И популярность постепенно возвращается. Однако Фоменко все больше концентрируется на работе телеведущего (сначала — в телеигре «Проще простого», затем в «Империя страсти» и т.д.) и трио занимается все меньше. Затем, в 1996 году окончательно оставляет «Секрет», в котором от исходного состава остаются только Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов.

Весной 1996 года те реформируют состав, пригласив экс-участников «Санкт-Петербурга»-2: гитариста Олега Чинякова, басиста Геннадия Анастасова и клавишника Андрея (Малого) Болдакина. Мурашов возвращается за барабаны, а ведущим солистом становится Заблудовский. Оба они теперь и поют, и сочиняют песни, и дают интервью.

К концу 1999 года команду покидает Мурашов, и единственный оставшийся из отцов-основателей Андрей Заблудовский переименовывает группу в «Андрей Заблудовский и «Секрет-99».

В 2003 году группа “Секрет” воссоединилась в классическом составе, чтобы отметить свой двадцатый юбилей, к которому была даже записана песня “Ничего не исчезает”. Группа принимала участие в гала-концерте “Легенды ретро FM” в 2006 году, в декабре 2007 года состоялся большой концерт группы в БКЗ “Октябрьский”, посвященный 25-летию группы “Секрет”. В 2013 группа торжественно отметила свой 30-й юбилей и решила повторять его каждый год на бис, параллельно выступая на больших площадках и мероприятиях, вроде фестиваля “Нашествие”

Возрастное ограничение: 6+

Ближайшие события

НОВОГОДНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В СТРАНЕ...
02.01.2018 10:00

НОВОГОДНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В СТРАНЕ...
03.01.2018 10:00

НОВОГОДНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В СТРАНЕ...
04.01.2018 10:00

НОВОГОДНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В СТРАНЕ...
05.01.2018 10:00


06.01.2018 10:00

ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИИ ПРЕМИИ...
20.01.2018 17:00

УРАЛЬСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ
27.01.2018 19:00

ФИРДУС ТЯМАЕВ. 35 ЛЕТ
03.02.2018 17:00

ап
ппвап